江苏省高水平现代化职业学校立项建设单位

“名师名家进校园”系列活动之四——李庾南老师来校作《在历炼中超越》讲座

发布者:系统管理员发布时间:16-05-23浏览次数:1

   4月20日下午,全国著名中学数学特级教师、全国教书育人楷模、全国人大代表李庾南老师应邀来到我校,为师生们作《在历炼中超越——我为师的三重境界》讲座。讲座由校党委书记张兵主持。

   李老师用自己工作近60年来的切身经历,给大家讲述了她为师的三重境界:从“为生存而教育”——在勤奋中渐生对职业的热爱;“为教育而生存——人总是要有一点精神的”,在教改中升华事业心;“教师就是创造美的人”——在创造中享受“艺术人生”。

   两个多小时的讲座中,李庾南老师未喝一口水,她始终精神饱满,侃侃而谈,以至于大家都忘了,这是一位已是78岁高龄的老人。李老师从一名普通的教师成长为一位全国名师的历程,为教师的专业成长指明了方向。她对名师概念的理解——“拥有高尚的师德,精湛的师艺,在教育教学领域能建树属于自己的教育学说,向着教育家的目标不懈努力”,她的教师观、人生观——“教师身份可以普通,境界不能低下,一生勤勉奋斗,始终有所追求”,她对事业的执着,对学生的关爱,困难面前的坚韧,善抓机遇的韬略,荣誉面前的谦虚,乐于奉献的境界,感染并鼓舞了与会的每一位师生。

   本次讲座也是我校“劳模精神进校园”活动的首场讲座,旨在全校弘扬“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,使之成为青少年学生成长成才的精神动力,成为师德建设新的推动力量,成为党员干部勤政廉洁教育的新要求,成为推动学校事业向更高水平迈进的新源泉。

   校党委书记张兵代表学校感谢李老师的精彩演讲,希望我校全体教师能够向李庾南老师学习,用心教书,用爱育人,永葆青春活力,享受“艺术人生”;希望同学们能够向李庾南老师学习,树立远大理想,认真勤勉,不断攀登,做一名优秀的医疗卫生工作者。