江苏省高水平现代化职业学校立项建设单位

“名师名家进校园”系列活动之三

发布者:系统管理员发布时间:16-05-23浏览次数:2

与刘景忠教授分享职业学校老师的幸福密码

   4月6日下午1:30,我校“名师名家进校园”系列活动第三场讲座在图文信息中心大报告厅举行。江苏联合职业学院教学指导委员会顾问刘景忠教授应邀与我校师生分享职业学校老师的幸福密码,全校教职员工聆听了讲座。

   刘景忠教授在讲座中分享了从事职业学校教育以来的经验体会,鼓励老师们在教育中感受幸福,在学生的成长中体验快乐。刘景忠教授与现场老师进行了亲密的互动,拉近了彼此的距离,刘教授的语言风趣幽默,会场上时不时地响起热烈的掌声。在讲座中,刘教授首先探讨了自己对当前职业教育教学工作存在的问题的基本认识,指出教学目标功利化、教学功能窄化、教学模式泛化、课堂教学幼儿化是当前职业教育存在的四大误区;接着,刘教授解开了教师的幸福密码,即育人教书,救赎自己;真心投入,幸福自己;感谢学生,成全学生;感谢工作,热爱工作。

 

顾志峰教授“浅谈课题标书的撰写”

    接受了“幸福密码”后,来自南通大学附属医院的主任医师顾志峰教授又为在场老师带来了一场名为“浅谈课题标书的撰写”的精彩讲座。顾教授学识渊博,硕果累累,曾主持多项课题,先后发表论文30余篇,其中SCI论文26篇,中华系列论文3篇。讲座中,顾教授以英语举例,探讨了课题标书的撰写步骤,提出了注意事项,特别指出了撰写过程中容易出现的问题,回答了老师们在课题标书撰写中的困惑。

   提升我校教师教科研水平,是教师追求自我发展的必经之路,也是我校追求卓越、提升内涵的应有之义。讲座中,顾教授深入浅出,讲解详实,内容丰富,现场互动热烈,老师们都表示获益匪浅。

   每周三的“学习日”是全体教职工集中学习研讨的良好机会,也是进一步打造学习型校园的重要内容,名师名家的人文素养与学者风范为广大师生带来了心智上的启迪,学术上的指导,有助于提升老师的理论素养,营造浓郁的校园文化氛围。